Участники напрямую, через традиционную форму искусства обращаются к публике, избалованной модными представлениями. Это путь не провокации, а честного созерцания, где художник – проводник между бытием и зрителем, который в свою очередь вовлекается в произведение с помощью простых инструментов, кистей, красок и льняных холстов. Разумным и убедительным видится выбранный способ общения с аудиторией на тему Русского Севера, которая и объединила художников.
Выставку необходимо посетить и неспешно осмыслить, равно как и само понятие «Русский Север», смысл которого не ограничивается лишь территориальностью, а имеет, прежде всего, символическую, историческую и культурную значимость для страны.
Начиная с середины XIX века, образованное российское общество все сильнее стремилось найти и понять себя, свою страну, народ, его прошлое и глубинную культуру. Вместе со строительством железнодорожной ветви до Архангельска на Русский Север потянулись лучшие люди страны, промышленники и финансисты, воодушевленные патриотическими чувствами и просветительскими идеями вкладывали собственные средства в развитие региона и пробуждение подлинного интереса к этому все еще диковинному краю.
Выдающиеся русские художники: К. Коровин, В. Серов, А. Борисов, В. Верещагин, А. Архипов и другие одними из первых отправлялись в долгие и тяжелые экспедиции к берегам Белого и Баренцевых морей, где открывали для себя уникальность северной природы – сдержанной, но бесконечно выразительной.
Посетив Север однажды, никто из них не оставался безразличным: был создан колоссальный пласт картин, имеющих мировое культурное значение.
Подобные эмоции испытывают и современные прогрессивные живописцы, которые покидают благоустроенные, теплые мастерские в поисках себя и вдохновения в некой «таинственной сокровищнице» под названием «Русский Север», где сосредоточено многовековое культурное наследие народа и сохранилась первозданная красота уникальной северной архитектуры и природы.
Традиционное искусство не нуждается в длинных кураторских текстах и не требует дополнительного объяснения, оно понятно визуально. Поэтому художники, получив мощнейшее эстетическое наслаждение от увиденного на севере и желая поделиться этим чувством, высказываются не в сложночитаемых аннотациях к картинам, а в самих живописных произведениях, которые можно увидеть на выставке «Край белых ночей».
Участники выставки: А. Н. Суховецкий – Народный художник РФ, В. П. Полотнов – Народный художник РФ, С. И. Смирнов – Заслуженный художник РФ, П. Т. Стронский – Народный художник РФ, Н. И. Желтушко – Заслуженный художник РФ, Н. В. Буртов – Заслуженный художник РФ, А. А. Захаров – Заслуженный художник РФ, Ю. Н. Попков, Е. С. Бражуненко, Ю. А. Жукова, В. А. Пермиловский.
Куратор: Юлия Жукова.
Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.
Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.