Вернисаж выставки "Край белых ночей"

20 января в 17:00 состоится открытие выставки "Край белых ночей" в Галерее Беляево

Искусство и культура

Участники напрямую, через традиционную форму искусства обращаются к публике, избалованной модными представлениями. Это путь не провокации, а честного созерцания, где художник – проводник между бытием и зрителем, который в свою очередь вовлекается в произведение с помощью простых инструментов, кистей, красок и льняных холстов. Разумным и убедительным видится выбранный способ общения с аудиторией на тему Русского Севера, которая и объединила художников.

Выставку необходимо посетить и неспешно осмыслить, равно как и само понятие «Русский Север», смысл которого не ограничивается лишь территориальностью, а имеет, прежде всего, символическую, историческую и культурную значимость для страны.

Начиная с середины XIX века, образованное российское общество все сильнее стремилось найти и понять себя, свою страну, народ, его прошлое и глубинную культуру. Вместе со строительством железнодорожной ветви до Архангельска на Русский Север потянулись лучшие люди страны, промышленники и финансисты, воодушевленные патриотическими чувствами и просветительскими идеями вкладывали собственные средства в развитие региона и пробуждение подлинного интереса к этому все еще диковинному краю.

Выдающиеся русские художники: К. Коровин, В. Серов, А. Борисов, В. Верещагин, А. Архипов и другие одними из первых отправлялись в долгие и тяжелые экспедиции к берегам Белого и Баренцевых морей, где открывали для себя уникальность северной природы – сдержанной, но бесконечно выразительной.

Посетив Север однажды, никто из них не оставался безразличным: был создан колоссальный пласт картин, имеющих мировое культурное значение.

Подобные эмоции испытывают и современные прогрессивные живописцы, которые покидают благоустроенные, теплые мастерские в поисках себя и вдохновения в некой «таинственной сокровищнице» под названием «Русский Север»,  где сосредоточено многовековое культурное наследие народа и сохранилась первозданная красота уникальной северной архитектуры и природы.

Традиционное искусство не нуждается в длинных кураторских текстах и не требует дополнительного объяснения, оно понятно  визуально. Поэтому художники, получив мощнейшее эстетическое наслаждение от увиденного на севере и желая поделиться этим чувством, высказываются не в сложночитаемых аннотациях к картинам, а в самих живописных произведениях, которые можно увидеть на выставке «Край белых ночей».

Участники выставки: А. Н. Суховецкий – Народный художник РФ, В. П. Полотнов – Народный художник РФ, С. И. Смирнов – Заслуженный художник РФ, П. Т. Стронский – Народный художник РФ, Н. И. Желтушко – Заслуженный художник РФ, Н. В. Буртов – Заслуженный художник РФ, А. А. Захаров – Заслуженный художник РФ, Ю. Н. Попков, Е. С. Бражуненко, Ю. А. Жукова, В. А. Пермиловский.

Куратор: Юлия Жукова.

Поделиться:

18 дней назад
20 января 17:00–20:00

Москва
ул. Профсоюзная, 100
Показать на карте

Уже есть билет
Восстановить

Поделиться:

Есть вопросы?

Напишите нам, и мы обязательно вам ответим. Много интересного уже есть в нашей базе знаний.

Участник Организатор

Связь с организатором

Напоминаем, что для того чтобы восстановить билет организатору можно не писать.

На этот адрес придёт ответ от организатора.

Подпишитесь на рассылку организатора

Восстановление билета

Введите адрес электронной почты, указанный при регистрации на событие

Обращаем внимание на то, что билеты должны были прийти к вам на почту сразу после покупки.

Возврат билета

Если вы хотите вернуть билеты, вы можете сделать это по ссылке из письма с билетами или оформить запрос организатору в вашем  личном кабинете.

Подробнее о возврате билетов